Proponemos dejar de devorar la Tierra y permitirnos convivir con ella.
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jueves, 30 de octubre de 2008

Efecto Invernadero, invernadero.

A fin de dar un entendimiento comparacional, la web www.astronomia.com, ha hecho un artículo sintético y de fácil entendimiento para explicar el Efecto Invernadero.

"Copianpeist" pero les pido por favor, para más información ingresar al link de la fuente. Muchas Gracias por tanto contenido.

Dejemos que la tierra nos coma, y nos una a su gran organismo.

¿Qué es el efecto «invernadero»?

Cuando decimos que un objeto es "transparente" porque podemos
ver a través de él, no queremos necesariamente decir que lo puedan atravesar
todos los tipos de luz. A través de un cristal rojo, por ejemplo, se puede ver,
siendo, por tanto, transparente. Pero, en cambio, la luz azul no lo atraviesa.


El vidrio ordinario es transparente para todos los colores de
la luz, pero muy poco para la radiación ultravioleta y la
infrarroja.


Pensad ahora en una casa de cristal al aire libre y a pleno
sol. La luz visible del Sol atraviesa sin más el vidrio y es absorbida por los
objetos que se hallen dentro de la casa. Como resultado de ello, dichos objetos
se calientan, igual que se calientan los que están fuera, expuestos a la luz
directa del Sol.


Los objetos calentados por la luz solar ceden de nuevo ese
calor en forma de radiación. Pero como no están a la temperatura del Sol, no
emiten luz visible, sino radiación infrarroja, que es mucho menos energética. Al
cabo de un tiempo, ceden igual cantidad de energía en forma de infrarrojos que
la que absorben en forma de luz solar, por lo cual su temperatura permanece
constante (aunque, naturalmente, están más calientes que si no estuviesen
expuestos a la acción directa del Sol).


Los objetos al aire libre no tienen dificultad alguna para
deshacerse de la radiación infrarroja, pero el caso es muy distinto para los
objetos situados al sol dentro de la casa de cristal. Sólo una parte pequeña de
la radiación infrarroja que emiten logra traspasar el cristal. El resto se
refleja en las paredes y va acumulándose en el interior.La temperatura de los
objetos interiores sube mucho más que la de los exteriores. Y la temperatura del
interior de la casa va aumentando hasta que la radiación infrarroja que se
filtra por el vidrio es suficiente para establecer el equilibrio.


Esa es la razón por la que se pueden cultivar plantas dentro
de un invernadero, pese a que la temperatura exterior bastaría para helarlas. El
calor adicional que se acumula dentro del invernadero - gracias a que el vidrio
es bastante transparente a la luz visible pero muy poco a los infrarrojos -, es
lo que se denomina "efecto invernadero".


La atmósfera terrestre consiste casi por entero en oxígeno,
nitrógeno y argón. Estos gases son bastante transparentes tanto para la luz
visible como para la clase de radiación infrarroja que emite la superficie
terrestre cuando está caliente. Pero la atmósfera contiene también un 0,03 por
100 de dióxido de carbono, que es transparente para la luz visible pero no
demasiado para los infrarrojos. El dióxido de carbono de la atmósfera actúa como
el vidrio del invernadero.


Como la cantidad de anhídrido carbónico que hay en nuestra
atmósfera es muy pequeña, el efecto es relativamente secundario. Aun así, la
Tierra es un poco más caliente que en ausencia de dióxido de carbono. Es más, si
el contenido en dióxido de carbono de la atmósfera fuese el doble, el efecto
invernadero, ahora mayor, calentaría la Tierra un par de grados más, lo
suficiente para provocar la descongelación gradual de los casquetes
polares.


Un ejemplo de efecto invernadero a lo grande lo tenemos en
Venus, cuya densa atmósfera parece consistir casi toda ella en anhídrido
carbónico. Dada su mayor proximidad al Sol, los astrónomos esperaban que Venus
fuese más caliente que la Tierra. Pero, ignorantes de la composición exacta de
su atmósfera, no habían contado con el calentamiento adicional del efecto
invernadero. Su sorpresa fue grande cuando comprobaron que la temperatura
superficial de Venus estaba muy por encima del punto de ebullición del agua,
cientos de grados más de lo que se esperaban.


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